Ananas comosus



Could an extract of pineapple fruit be both safer and more effective than a blockbuster chemotherapy agent?
Every once in a while a study pops up on the National Library of Medicine's bibliographic citation database known as MEDLINE that not only confirms the therapeutic relevance of natural substances in cancer treatment, but blows the conventional approach out of the water. Published in 2007 in the journal Planta Medica, researchers found that an enzyme extracted from pineapple stems known as bromelain was superior to the chemo-agent 5-fluorauracil in treating cancer in the animal model. The researchers stated:
"This antitumoral effect [bromelain] was superior to that of 5-FU [5-fluorouracil], whose survival index was approximately 263 %, relative to the untreated control."
http://www.greenmedinfo.com/blog/research-pineapple-enzyme-kills-cancer-without-killing-you

"En realidad la bromelaína no es una substancia sola, sino una colección de enzimas digestivas de proteínas (también llamadas enzimas proteolíticas ) que se encuentran en el jugo de piña y el tallo de las plantas de la piña. Principalmente se produce en Japón, Hawaii y Taiwan y muchas de las investigaciones originales se llevaron a cabo en los primeros dos de estos países. De manera subsecuente, los investigadores europeos desarrollaron un interés y en 1995 la bromelaína se había convertido en el décimo tercer producto herbolario individual más común comercializado en Alemania. "
"La bromelaína (con frecuencia en combinación con otras enzimas proteolíticas ) se usa en Europa como auxiliar en la recuperación de cirugía y lesiones atléticas , así como para tratar la sinusitis y la flebitis .
Otros usos recomendados de la bromelaína incluyen la insuficiencia venosa crónica (íntimamente relacionada con las venas varicosas ), hemorroides , otras enfermedades de las venas, moretones , osteoartritis , artritis reumatoide , gota , colitis ulcerativa , 1 y dismenorrea (dolor menstrual). "
http://researchmedicalcenter.com/hl/?/146651/Bromelina/sp

"Generalidades: Variedades y Composi. Quimica.
La producción en Colombia se basa en tres variedades: Perolera, Cayena lisa y Manzana, aún cuando existen otras en cultivos o áreas específicas y con mercados muy localizados como De Clavo y Piamba, estás son: Dagua, Cambray, Hortona o Pan de Azúcar y Huitoto entre otras."
http://huitoto.udea.edu.co/FrutasTropicales/pina.htm